Day by Day

Day by Day

2018年に南CAから千葉に移住。

ゴーヤ茶

ご近所からゴーヤを良く頂きます。散歩コースに「ご自由にどうぞ」と書かれた札があって箱の中に置いてあったり、朝起きたら縁側に置いてあったり。ありがたい事です。

有難い事ではあるのですが、私は沖縄料理が苦手。ゴーヤの食感と苦味が好きではないので作りません。なので今まではバナナと合わせてスムージーにして消費してました。

Twitterで「ゴーヤでお茶を作る」と言うのを見かけて、お茶なら飲めるかもと試してみました。

 まずは5ミリくらいにスライスして、

f:id:MicheleT:20200913113122j:image

2日ほど天日干ししたものをフライパンで乾煎り。
f:id:MicheleT:20200913113116j:image

はと麦茶のような、ほうじ茶のような、香ばしいお茶が出来ました。

ご近所の奥さん達に「お茶」の話をしてみたら珍しがられて、皆さんに作り方を伝授。美味しいのが出来てると良いのだけど。

免疫力を高める、血糖値を下げる、脂肪燃焼効果もあるとか、美味しく飲めて身体にも良さそうです。

www.hibiyakadan.com