ゴーヤ茶
ご近所からゴーヤを良く頂きます。散歩コースに「ご自由にどうぞ」と書かれた札があって箱の中に置いてあったり、朝起きたら縁側に置いてあったり。ありがたい事です。
有難い事ではあるのですが、私は沖縄料理が苦手。ゴーヤの食感と苦味が好きではないので作りません。なので今まではバナナと合わせてスムージーにして消費してました。
Twitterで「ゴーヤでお茶を作る」と言うのを見かけて、お茶なら飲めるかもと試してみました。
【野草茶しごと④】薄切りにしたゴーヤを天日で乾燥させたら、鉄のフライパンで薄茶色になるまでく炒る。飲むときは熱湯を注いで1分。ゴーヤとは思えない香ばしくておいしいお茶になる。もとは「ありあまるゴーヤを何とかするため」に作り始めたが、たいそう気に入って毎年夏になるといそいそと作る。 pic.twitter.com/ajhMrwLUXE
— 服部麻子@ごはんと本と暮らしの習慣 (@Asako_Angela) September 1, 2020
まずは5ミリくらいにスライスして、
2日ほど天日干ししたものをフライパンで乾煎り。
はと麦茶のような、ほうじ茶のような、香ばしいお茶が出来ました。
ご近所の奥さん達に「お茶」の話をしてみたら珍しがられて、皆さんに作り方を伝授。美味しいのが出来てると良いのだけど。
免疫力を高める、血糖値を下げる、脂肪燃焼効果もあるとか、美味しく飲めて身体にも良さそうです。