Day by Day

Day by Day

2018年に南CAから千葉に移住。

おすそ分けの野菜

我が家の周りは専業・兼業農家さんや趣味で家庭菜園をやってるお宅が多くあります。「自分ちで食べるだけしか作らないのよ」と言いつつ、野菜は出来る時には一斉に出来てしまうので、いつもおすそ分けしてくれるのが嬉しいです。先週はキュウリをたくさん頂いたので悪くなる前に甘酢漬けにしました。サラダだけでは消費しきれないのでスライスしたキュウリに細かく切った沢庵としらす干しを混ぜて食べるのも美味しいです。

f:id:MicheleT:20190824233532j:image

他にもトマトや茄子を頂いたりとありがたいことです。いつもの散歩コースには「ご自由にどうぞ」と書かれた箱に、毎日新鮮なゴーヤが置かれてます。そのゴーヤでチャンプルーを作って持って来てくれる方もいます。我が家はゴーヤはあまり好きではないのですが、ありがたく頂戴してます。田舎万歳です。