ピーナッツバター
Skippyのピーナッツバターが大好きなんですが、プラ容器しか売られてない上にお高いのです。容器の再利用はするものの買うたびに増えるのは大問題。
せっかく千葉に住んでて名産のピーナッツを食べない手は無いと(今さら)、友人にお下がりで貰ったフードプロセッサーを引っ張り出しました。
ピーナッツ180g
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
バターまたはマーガリン 小さじ1
まずピーナッツだけをプロセッサーにかけて細かい粉にします。
細かくなって少し油が出てきたら塩を入れて3分位攪拌させます。
固めのクリーム状になったら味をみながらオリーブオイルを足します。
バター、マーガリンはオプションです。
出来上がりはジャムの瓶に入れて、今なら常温保存でも良いかな。
油が上がってくるので食べる時はかき混ぜてからパンに塗ります。
早速トーストで食しましたが思いのほか美味でございました。